Хусаинов
Галимзян Салихович
БИОГРАФИЯ

Хусаинов Галимзян Салихович родился 27 июня 1937 года в селе Новое Иглайкино Октябрьского района Татарской АССР (ныне Нурлатского района, Татарстан). Позднее его семья переехала в Куйбышев.

Хусаинов Галимзян был незаурядным разносторонним спортсменом. К 14 годам он считался лучшим пловцом области среди юниоров. В середине 1950-х годов Галимзян играл в хоккей, выступал за куйбышевскую команду «Труд». Свой футбольный путь он начал в юношеской команде «Динамо». Его первым тренером стал М.А. Сенин, воспитавший немало знаменитых спортсменов.

В 1957 году Галимзян окончил Куйбышевский энергетический техникум. В том же году его пригласили в команду «Крылья Советов». Четыре сезона (1957–1960) Хусаинов выступал за «Крылья», был капитаном команды. Он играл на позициях левого крайнего нападающего и полузащитника. В «Крыльях Советов», благодаря своим природным задаткам и огромному трудолюбию, Хусаинов смог проявить свои лучшие качества. Он запомнился болельщикам скоростной выносливостью, отличным дриблингом, широким диапазоном действий. Всего за «Крылья Советов» Галимзян провел 64 матча, в которых забил 13 голов.

В 1961–1973 годах Хусаинов выступал за московский «Спартак». В чемпионатах СССР он сыграл 410 матчей, в которых забил 115 голов. Хусаинов был дважды чемпионом СССР (1962, 1969),трижды обладателем Кубка СССР (1963, 1965, 1971). Свой первый гол в составе сборной Хусаинов забил в финале чемпионата Европы 1964 г., в которой СССР проиграла Испании. Всего в составе национальной команды Хусаинов провёл 33 матча и забил 4 гола. В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР 8 раз: № 1 (1963), № 2 (1961, 1964, 1965), № 3 (1960, 1962, 1968, 1969). Член клуба Григория Федотова: 145 голов.

В 1960-е годы Хусаинов выступал за сборную страны, где провел 33 матча и забил 4 гола. В составе сборной он стал серебряным призером Кубка Европы (1964), и занял 4 место на Чемпионате мира в Англии (1966). Хусаинов – один из самых популярных игроков в советском футболе 1960-х годов. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Закончив играть, Галимзян Салихович работал тренером в «Спартаке» (Нальчик), юношеской сборной СССР, «Спартаке» (Москва), «Пахтакоре» (Ташкент).

Хусаинов скончался 5 февраля 2010 года после долгой и продолжительной болезни – атрофии головного мозга, которой болел более 15 лет.

В 2014 году в Самаре на фасаде дома № 73 по улице Ленинградской, где долгие годы жил прославленный спортсмен, установили мемориальную доску.

В парке «Спортивный» города Нурлат находится памятник футболисту Галимзяну Хусаинову. Он был открыт в сентябре 2019 года. Автором работы выступил скульптор Александр Дресвянников.

Имя Г.С. Хусаинова включено в проект реестра выдающихся личностей, связанных с Самарской областью. С проектом реестра можно познакомиться на сайте Министерства культуры Самарской области.