БИОГРАФИЯ

МУРАД РАМЗИ

Исламский учёный, религиозный деятель, историк

(10 октября 1854 — 2 апреля 1934)

Выдающийся исламский ученый татарского происхождения, религиозный деятель, историк, автор двухтомного исторического произведения «Тальфик аль-ахбар», посвящённого истории тюрков, проживавших в царской России. Делегат 2-го Всероссийского съезда мусульман. Являлся одним из самых видных историков татарского народа своего времени.

Мурад Рамзи, родился 10 октября 1854 года (по другим данным, 25 декабря 1855 года) в деревне Альметмуллино Байларской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне село Альметьево Сармановского района Республики Татарстан).

Образование.

Начальное образование получил в медресе деревни Альметмуллино.

1869 год – учеба в медресе Шигабутдина Марджани в городе Казани.

1871 год - учится в г. Троицк Челябинской губернии.

В 1872 году он оставил и Троицк. Около полутора лет М. Рамзи работал учителем у казахов в их селениях, был в Ташкенте, из Ташкента в 1874 году уезжает в Бухару.

В 1875 году Мурад Рамзи вернулся в Ташкент, где принял решение путешествовать в Турцию, Египет и Хиджаз. Присоединившись к каравану со своими земляками Мурад прошёл через Самарканд, Керки (Туркменистан) и Мазар-и Шариф, Кабул, оттуда через Джалалабад, Пешавар и Хайдарабад прибыл в Бомбей. Там паломники задержались на 3 месяца, затем пароходом в начале 1876 года прибыли в Джидду.

В Саудовской Аравии Рамзи задержался для продолжения образования. Он посещал занятия в медресе «Амин-ага», «Аш-Шифа», «аль-Махмудийя».

Деятельность.

Июль 1917 год - Мурад Рамзи делегат в работе Всероссийского съезда мусульманского духовенства, который состоялся в Казани.

Труды.

• Тәлфик әл-әхбәр вә тәлких әл-асар фи вәкаиг, Казан вә Болгар вә мөлүк әт-татар.(«Собрание сведений из прошлых событий Казани, Булгара и татарских царей». Оренбург, 1908.).

• Нафаʼис ас-салихат фи тазйил ал-бакийат ас-салихат // Шу‘айб б. Идрис ал-Багини. Табакат ал-Хваджакан ан-Накшбандийа вас адат ал-маша̓ их ал-Халидийа ал-Махмудийа. — Дамаск: Дар ан-нуман ал-улум, 1999. — 256—347.

• Тәлфик әл-әхбәр вә тәлких әл-асар фи вәкаиг, Казан вә Болгар вә мөлүк әт-татар. — Бейрут, 2002.

Меры увековечения.

На основании Постановления Руководителя Исполкома Сармановского МР № 389 от 23.11.2020 имя Мурата Рамзи присвоено школе села Альметьево Сармановского района РТ.

Мечеть в деревне Альметьево Сармановского района РТ носит имя Мурата Рамзи.

Дополнительная информация